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작성일 : 19-09-12 15:46
무안국제공항 이용객 증가율 '전국 1위'
 글쓴이 : 아세운
조회 : 0  
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올 들어 8월 말까지 66만 명… 전년보다 87% 늘어

[광주CBS 권신오 기자]

올해 무안국제공항의 이용객 증가율이 전국 공항 중 1위를 차지했다.

전라남도는 일본 수출규제로 촉발된 반일운동 여파에 따른 일본 노선 운항 중단 등 잇단 악재에도 불구하고 올 들어 무안국제공항 이용객 증가 추세가 전국 15개 공항 중 최고를 기록했다고 12일 밝혔다.

8월 말 현재까지 무안공항 이용객은 66만 명이다. 이는 지난해 같은 기간(35만 명)보다 87%(국제선 149%)나 늘어난 규모다.

무안공항 국제선은 지난해 10개에서 올 상반기 13개까지 확대됐었다. 하지만 일본의 경제 보복 및 국내 저비용항공사(LCC)의 경영수지 악화로 동절기 스케줄이 감축 편성되면서 국제선은 중국, 일본, 베트남, 필리핀 등 7개 나라 10개 노선으로 줄었다.

또한 제주 노선을 운항 중인 2개 항공사까지 무안공항에서 철수를 예고하면서 최근의 성장세가 꺾일 수 있다는 우려의 목소리가 많았다.

그러나 전라남도는 노선 중단․감축에 따른 이용객 감소를 극복하기 위해 각 항공사와 국토교통부 등을 방문해 괌, 산야 등의 신규 취항과 무안~제주노선 유지를 협의했다. 그 결과 제주노선을 운항 중인 아시아나항공의 잔류를 이끌어냈으며, 나머지 1개사도 계속 설득하고 있다.

올 하반기에는 제주항공과 중국 사천항공의 장가계~무안 운항이 예정되면서 일본 노선에서 줄어든 것보다 더 많은 이용객을 확보할 수 있을 것으로 보여 무안공항의 성장세는 계속 이어질 전망이다.

이에 따라 전라남도는 한국공항공사에서 서두르고 있는 면세점, 공용 체크인 카운터 등 편의시설 확장을 지원하고, 2021년 광주공항 국내선 이전을 대비해 광주권, 전남 동부권과의 대중교통망 연결 확충에 온힘을 쏟고 있다.

이상훈 전라남도 도로교통과장은 "무안국제공항 활성화를 위한 국제선 다변화 및 편의시설 개선을 차질 없이 진행하고 일본 노선 감축으로 인한 위기는 신규 노선 개발로 이겨내겠다"고 말했다.

무안공항은 지난해 이용객이 54만 명을 돌파했다. 전라남도는 올해 이용객 100만 명 돌파를 목표로 항공사를 방문하는 등 노선 다변화를 위해 노력을 기울이고 있다.

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ppori5@hanmail.net

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A형 간염 1만4천명 발병…지난해보다 7.8배 많아[아이뉴스24 권준영 기자] A형간염 환자가 지난해보다 8배 급증해 올해 1만 4200명을 넘어선 주요 원인이 '오염된 조개젓'이 유통됐기 때문인 것으로 확인됐다. 이에 따라 정부는 당분간 조개젓을 아예 섭취하지 말 것을 권고했다.

A형 간염은 'A형 간염바이러스'에 노출된 후 15~50일, 평균 28일 후 증상이 나타난다. 피로감과 식욕부진, 복통 등 증상이 나타나며 심한 경우 전격성 간염으로 사망할 수도 있다. A형 간염은 조개젓처럼 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취할 경우 감염될 수 있다.

[질병관리본부 제공]

11일 질병관리본부에 따르면, 이달 6일 기준으로 신고된 올해 A형 간염 환자는 1만 4214명으로 지난해 같은 기간 1818명 대비 약 7.8배 증가했다. 지난달까지 확인된 A형 간염 집단발생 26건 조사결과 21건(80.7%)에서 조개젓 섭취가 확인됐다.

지금까지 A형 간염 바이러스가 확인된 경우는 11개 제조사 10개 제품이다. 대부분인 9개가 중국산이며 1개 제품은 국내산이다. 10개 제품에 대해선 회수 후 전량 폐기 조치했다.

이와 관련, 식품의약품안전처(이하 식약처)는 이달 중 조개젓 유통제품을 전수조사할 계획이다. 조개젓 생산 제조업체에 조개젓 제품의 유통판매를 당분간 중지하도록 협조 요청했고 향후 A형간염 바이러스 유전자가 검출된 제품은 회수·폐기하고 판매를 중지할 계획이다.

또한 수입 조개젓에 대해서는 수입 통관 시 제조사·제품별로 A형간염 바이러스 유전자 검사를 실시하고 바이러스가 검출되는 경우 반송 등 조치를 통해 국내에 유통·판매되지 않도록 할 방침이다.

이외에도 다양한 역학조사를 실시한 결과, 조개젓을 섭취한 사람들의 A형 간염 발병률이 높은 것으로 조사됐다. 또한 A형 간염이 유행한 장소에서 조개젓을 제공하기 시작하고 4주 후 환자가 발생했고, 조개젓 제공을 중지하고 4주 후에는 환자가 줄어들기도 했다.

이에 따라 질병관리본부는 안전성 확인 때까지 조개젓 섭취를 중단하고, 조개류는 익혀 먹어야 한다고 당부했다. 또 요리 및 식사 전 비누로 30초 이상 손씻기, 안전한 물 마시기, 채소나 과일 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기, A형 간염 예방접종 등도 권고했다. 예방접종은 6개월 간격으로 2회 접종을 해야 면역력을 유지할 수 있다.

정은경 질병관리본부장은 "A형간염 예방을 위해 안전성 확인 시까지 조개젓 섭취를 중지하고, 환자 격리, 접촉자 A형간염 예방접종 등 A형간염 예방을 위한 조치에 적극 협력해달라"고 말했다.

권준영기자 kjykjy@inews24.com


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